Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Новая информация о причине дефектов в графене

21-05-2013

Результаты исследования также указывают на то, что структура образующихся летучих органических соединений зависит от условий проведения процесса, а сами эти соединения могут влиять на строение образующегося графена.

Наиболее распространенный способ получения графена представляет собой термическое восстановление (или «термическое отшелушивание) оксида графена. Тем не менее, графен, полученный таким способом, зачастую содержит дефекты структуры и не обладает идеальным строением, напоминающим двумерные пчелиные соты. Одно из объяснений этого факта может заключаться в том, что дефекты образуются из-за органических сопродуктов. Эти вещества формируются в ходе такого восстановления и покидают реакционную систему в виде газа.

Руководитель исследования Мартин Пумера (Martin Pumera) из Технологического Университета Нантань (Сингапур) отмечает, что ранее общепризнанным считалось мнение, что единственными газообразными продуктами отшелушивания оксида графена являются вода, моноксид углерода и диоксид углерода. Тем не менее, как подчеркивает исследователь, это утверждение опиралось лишь на небольшой набор результатов несистематических экспериментов, в результате которых не изучались более сложные системы.

Пумера с коллегами проводили отшелушивание оксида графена в течение часов в автоклаве при температуре 500°C, после чего проанализировали газы, образовавшиеся в результате процесса, с помощью хромато-масс спектрометрии. В результате анализа было обнаружено большое количество летучих соединений, включая полициклические ароматические вещества, а также несколько азот- и серосодержащих веществ, образовавшихся из примесей, входивших в состав исходного оксида графена.

Более того, было обнаружено, что природа выделяющихся летучих веществ существенно зависит от давления (разные продукты фиксировались при давлениях 2 бар и 100 бар) и атмосферы, в которой протекало восстановление (при восстановлении в атмосфере водорода и аргона также наблюдались различные продукты). На состав летучих веществ оказывал влияние и способ получения оксида графена – образцы, полученные по методу Хаммерса (Hummers method), в котором используется серная кислота, нитрат калия и перманганат калия, давали больше всегго летучих веществ.

Определение строения этих сопродуктов имеет огромное значение, поскольку они могут оказывать влияние на строение образующегося графена и, соответственно, область его применения. Пумера предполагает, что определение качественного и количественного содержания летучих веществ, образующихся при отшелушивании оксида графена, может оказаться полезным для определения природы дефектов.

Панс Наумов (Pance Naumov), специалист по химии материалов, отмечает, что результаты исследования химиков из Сингапура важны для разработки подходов к отшелушиванию оксида графена, в том числе и крупномасштабных.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков