Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Новые формы оксида магния – новые версии строения планет

06-05-2013

Цзянь Жу (Qiang Zhu), сотрудник лаборатории Оганова и один из авторов работы, подчеркивает, что в течение десятилетий существовало представление о том, что единственной термодинамически устойчивой формой оксида магния является MgO. В связи с этим, именно MgO было принято рассматривать как единственное производное магния, образующее внутренние области как Земли, так и других планет земного типа.

Оганов поясняет, что исследователи предсказали возможность существования двух новых оксидов магния – MgO2 and Mg3O2, которые могут стать устойчивыми при давлениях один и пять миллионов атмосфер, соответственно. Полученные результаты не только противоречат здравому смыслу химиков, но и позволяют предположить, что планеты состоят из совершенно неожиданных материалов. Оганов добавляет, что исследователи предсказали условия (давление, температура, фугитивность кислорода), необходимые для устойчивости таких необычных оксидов. Исследователи полагают, что в недрах некоторых планет (хотя, возможно, не обязательно Земли, но вполне вероятно – железокаменных планет, более массивных, чем Земля) такие соединения действительно могут существовать.

Исследователи достаточно скрупулезно проанализировали электронное строение и химическое связывание в предсказанных для сверхвысоких давлений оксидах магния. Очевидно, что Mg3O2 не может существовать при обычных условиях – в любом учебнике написано, что максимальная степень окисления магния равна "+2," кислорода – "-2, и единственный оксид магния, который существует – MgO. Вместе с тем, у электрононедостаточного полупроводникового Mg3O2 имеется повышенная плотность электронов в пустотах кристаллической структуры, и именно эти электроны и могут взять на себя ролль зарядов, стабилизирующих материал. Еще более любопытным обстоятельство является то, что при сверхвысоких давлениях магния становится d-элементом, и эта метаморфоза, которая находится уже почти на грани алхимии, дополнительно обуславливает возможность существования «запрещенного» Mg3O2.

Новые результаты были получены с помощью уникальных методов предсказания особенности строения вещества, разработанных ранее в лаборатории Оганова. Жу подчеркивает, что эти методы уже привели к открытию новых материалов и новых явлений, и уже используются рядом коммерческих компаний для разработки новых материалов для электроники – теоретические методы оказываются более дешевым путем поиска, нежели традиционные экспериментальные подходы, очевидно идущие по принципу проб и ошибок.

Известно, что оксид магния представляет около 10% объема нашей планеты, а в других планетах его содержание может быть еще выше. Это обстоятельство и результаты новой работы, Оганов делает вывод о том, что появляется возможность систематического исследования других веществ, образующих планеты.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков