Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Неорганические нанолисты увеличат эффективность батарей

29-04-2013

Использовав в качестве основной идеи строение графена, исследователи из Китая разработали материал для электродов, который может обеспечить батареям и аккумуляторам более высокую емкость. Большая площадь поверхности нанолистов из оксида кобальта является ключом для их продвинутых электрохимических свойств.

От батарей и аккумуляторов зависит наша повседневная жизнь – подавляющее большинство смартфонов, лаптопов и других электронных устройств используют в качестве источника питания литий-ионные аккумуляторы. По мере появления новых, более мощных гаджетов возникает необходимость в разработке источников питания, способных запасти большее количество энергии в том же объеме.

Обычно в литий-ионных аккумуляторах применяются графитовые электроды, однако их недостатком является низкий уровень теоретической емкости. Альтернативой графитовым электродам могут стать металлооксидные электроды, которые отличаются существенно более высокой теоретической емкостью, однако на практике применение этих материалов ограничено из-за того, что металлооксидные системы не способны удержать достаточное количество ионов лития. Относительно недавно были разработаны наноструктуры, способные к удержанию большого количества ионов лития, однако пульверизация (увеличение и уменьшение объемов таких электродов в ходе цикла зарядка-разрядка) повреждает электроды, значительно понижая их емкость.

Исследователи из группы Йи Си (Yi Xie) смогли решить проблемы металлооксидных катализаторов, использовав неорганические аналоги графена. Исследователи получили нанолисточки оксида кобальта атомной толщины с помощью топологического метода. Си отмечает, что строение кобальтооксидных аналогов графена характеризуется большой площадью поверхности, легкостью диффузии ионов лития и переноса электронов, а также наличием открытых каналов, которые служат буфером для больших изменений объема в ходе зарядки и разрядки. Каждый из этих факторов вносит свой существенный вклад в электрохимическую производительность и высокую циклируемость новых электродов в сравнении с ранее разработанными системами на основе наноструктур из Co3O4.

Штефан Фройнбергер (Stefan Freunberger), эксперт по материалам для электрохимического хранения энергии из Университета Граца (Австрия) отмечает, что разработка новых высокоэффективных металлооксидных электродов для литий-ионных аккумуляторов, способных использовать максимум от теоретической емкости оксидов металлов, всегда была долгосрочной целью разработчиков новых источников питания, а исследователи из группы Си предлагают интересный и неординарный подход. Тем не менее, исследователь из Австрии предполагает, что добиться от электрода в реальном серийном устройстве такой же производительности, которую он продемонстрировал в ходе лабораторных испытаний, будет представлять собой непростую задачу.

Си соглашается, что новая технология находится пока еще на ранних стадиях разработки. В дальнейшем она планирует проэкспериментировать с другими аналогами графена для создания еще более эффективных электродов и, следовательно, новых источников питания.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков