Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

"Находкинский завод минудобрений" готовится перейти в управление Росхима

17-02-2025

Строящийся в Приморье "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ), будущий крупный производитель карбамида и метанола перейдет в управление холдинга "Росхим", сообщили ИнфоТЭК два источника в отрасли, близких к "Росхиму".

Холдинг "Росхим", созданный в 2021 году под названием "Русский водород", за время своего существования получил контроль над десятками химических активов в разных регионах России. Часть из них была приобретена в ходе торгов по итогам деприватизации, например, "Волжский оргсинтез" и "Метафракс Кемикалс", а часть была передана в управление холдинга — россошанские "Минудобрения", федеральный пакет акций "Башкирской содовой компании" и другие. На базе этих активов "Росхим" формирует специализированные кластеры, в том числе содовый, титановый, производства минеральных удобрений и т.д.

Один из источников говорит, что в случае с россошанскими "Минудобрениями" и НЗМУ речь идет об оптимизации управления активами и корпоративных процессов, так как бенефициары у этих предприятий одни и те же. Оба предприятия, как и сам "Росхим", многие СМИ связывают со структурами Аркадия Ротенберга.

Таким образом, "Росхим" готовится стать весомым игроком на российском рынке метанола и азотных удобрений. С приходом НЗМУ "Росхим" станет контролировать 41% мощностей страны по выпуску метанола (3 млн тонн), подсчитал ИнфоТЭК.

Текущие мощности по метанолу — 5,5 млн т. Доля холдинга "Росхим" — порядка 22%. С выходом в 2027 году на плановую мощность первой очереди НЗМУ суммарная мощность российских заводов по выпуску метанола достигнет 7,3 млн т, а доля холдинга "Росхим" увеличится до 41% (3 млн т).

Один из собеседников отмечает, что нахождение "Метафракс Кемикалс" и НЗМУ под одним крылом вряд ли обеспечит предприятиям синергию с коммерческой точки зрения, однако возможны логистические преимущества.

"Коммерчески вряд ли синергия будет. НЗМУ рассчитан на перевалку на танкеры и экспорт в Китай и Юго-Западную Азию. "Метафракс" в первую очередь ориентирован на внутренний спрос. Может быть интеграция в плане использования мощностей перевалки НЗМУ (на базе НЗМУ строится терминал для перевалки метанола на экспорт), но проблема стоимости ж/д доставки до Находки и загруженности Восточного полигона РЖД никуда не денется", — отметил собеседник.

Что касается карбамида, то сейчас в России выпускается порядка 9,5 млн тонн в год (по данным за 2023 год). С реализацией второго этапа проекта НЗМУ оно увеличится на 3 млн тонн в год, однако сроки реализации проекта пока не актуализированы. На "Метафраксе" функционирует введенный в 2023 году комплекс "Аммиак-карбамид-меламин" мощностью 562 тыс. тонн в год по карбамиду. Россошанские "Минудобрения", согласно данным сайта, располагают мощностями для производства около 1,2 млн тонн аммиака, 550 тыс. тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн нитроаммофоски, 850 тыс. тонн неконцентрированной азотной кислоты.

По данным источников, был интерес у "Росхима" и к управлению предприятием "Газпром нефтехим Салават", которым с 2021 года управляет структура "Русгаздобычи". Помимо нефтепродуктов, предприятие выпускает нефтехимическую продукцию и азотные удобрения. В частности, предприятие производит порядка 650 тыс. тонн карбамида в год. Слухи об интересе "Росхима" к этому активу в отрасли ходят давно, но пока развития в этом вопросе нет.

Источник – rcc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков