Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Чистая прибыль Норникеля в I полугодии 2024 года составила $829 млн

02-09-2024

Чистая прибыль "Норникеля" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в январе - июне 2024 года сократилась на 23%, до $829 млн против $1,07 млрд годом ранее. Показатель EBITDA снизился на 30%, до $2,35 млрд, следует из отчета компании.

Рентабельность по EBITDA составила 42% против 47% годом ранее. Выручка "Норникеля" за отчетный период составила $5,6 млрд, сократившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие падения рыночных цен на металлы, а также накопления запасов никеля и меди, вызванного ограничением судоходства в Красном море и прочими логистическими сложностями.

Капитальные вложения компании в первом полугодии уменьшились на 34%, до $1 млрд за счет снижения курса рубля, оптимизации расчетов с подрядчиками, а также повышения эффективности при реализации инвестиционных проектов. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,7х против 1,2х годом ранее, пишет ТАСС.

Денежные операционные затраты уменьшились на 9%, до $2,4 млрд. Компания объясняет это снижением курса рубля, сокращением НДПИ из-за более низких цен на металлы, а также реализацией программы операционной эффективности, позволившей минимизировать значительный рост инфляционных тенденций в российской экономике и затраты от введения экспортных пошлин в октябре 2023 года. Чистый оборотный капитал вырос с начала года на 20%, до $3,7 млрд за счет накопления запасов готовой продукции в связи с логистическими сложностями, а также увеличением дебиторской задолженности, обусловленным затруднениями с трансграничными платежами. 

Доля продаж "Норникеля" в I полугодии 2024 года в Азию составила 52% от выручки против 49% годом ранее, продажи в СНГ выросли с 12% до 17%, следует из материалов ГМК.

"Снижение выручки, прежде всего, обусловлено падением рыночных цен на металлы, а также логистическими сложностями на фоне усиления геополитических рисков. В этой связи мы продолжаем реорганизацию структуры продаж в ответ на актуальные условия глобальной рыночной конъюнктуры. На конец полугодия основным рынком сбыта для нас является Азиатский регион, на который приходится 52% продаж, при этом доля продаж в страны СНГ выросла до 17%", - сообщил журналистам старший вице-президент - финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев.

Источник – rcc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков