Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

СИБУР трансформирует модель управления бизнесом и создает 11 дивизионов

25-03-2024

Компания СИБУР с апреля 2024 года трансформирует модель управления бизнесом и переходит от структуры работы в рамках продуктовых дирекций к отраслевой модели с целью дальнейшего развития отраслей — потребителей нефтехимической продукции, сообщается в пресс-релизе СИБУР.

Ранее в компании действовали три дирекции: Дирекция базовых полимеров, Дирекция пластиков и органического синтеза и Дирекция синтетических каучуков. Вместо них СИБУР создаст одиннадцать отраслевых дивизионов:

В СИБУР отмечают, что первостепенная задача компании — удовлетворение спроса со стороны российских клиентов, обеспечивающих потребности значимых для общества отраслей промышленности. Переход к отраслевой модели позволит расширить возможности российских производителей по реализации продукции за счет стимулирования потребления отечественных решений, поиска новых ниш для их применения и как следствие — сокращения импорта готовых изделий.

С 2014 года СИБУР последовательно наращивал мощности, увеличив объемы производства ключевых продуктов более чем в 2 раза. Благодаря активной НИОКР деятельности СИБУРа по развитию продуктового ассортимента на рынок ежегодно выводятся новые разработки для замены альтернативных, менее экологичных и энергоэффективных решений, замещения импорта, а также расширения ниш применения зарекомендовавших себя продуктов.

Данные инициативы компании позволяют развивать рост локальных производств в различных отраслях. Так, в 2023 году СИБУР вывел на рынок 27 новых марок полимеров с потенциалом 111 тыс. тонн в год. Рост потребления полипропилена и полиэтилена за последние 10 лет составил 35%. Благодаря мероприятиям СИБУРа по развитию спроса на полимеры и программам поддержки клиентов также происходит постепенное снижение импорта как в части полимеров, так и готовых изделий из них. В результате с 2014 года импорт полимеров в Россию сократился более чем на 30%.

Постепенный выход на проектную мощность Амурского ГХК и нового производства полипропилена в Тобольске (ДГП-2), запуск которых планируется в горизонте нескольких следующих лет, будут способствовать дальнейшему росту потребления полимеров в России и развитию программ импортозамещения готовых изделий из современных синтетических материалов.

Высокий потенциал развития применения полимеров

По мнению СИБУР, Россия имеет высокий потенциал развития применения полимерной продукции. Так, к примеру, доля применения полимерной упаковки в России составляет 37% в то время, как в других странах в среднем данный показатель достигает 50%. Применение полимерных решений в ЖКХ в России не превышает 40%, а в Европе составляет 85%. Вместе с тем, потребление полимеров на человека в развитых странах, таких как Турция составляет 52 кг/чел., что опережает аналогичный показатель в России — 30 кг/чел.

«Под отраслевой трансформацией мы понимаем трансформацию взаимодействия компании с партнерами и клиентами. Мы хотим лучше понимать их потребности и возможности, вместе развивать рынки и предлагать потребителям не только продукты, но и комплексные решения, которые создают новые возможности для отрасли, общества и бизнеса. Основная цель отраслевой трансформации — поиск потенциалов, в том числе невидимых ранее, и формирование мероприятий по их реализации», — говорит Павел Ляхович, член правления — исполнительный директор СИБУРа.

В рамках новой модели клиенты СИБУРа получат возможность активного вовлечения в совместную с компанией проработку идей и гипотез по развитию марочного ассортимента и расширению сфер применения продукции. Экспертиза СИБУРа по различным переделам применения нефтехимической продукции позволит клиентам компании создавать современные решения с высоким потенциалом спроса.

«Отраслевая трансформация СИБУРа подразумевает индивидуальный подход к каждому клиенту, долгосрочные инвестиции в партнерство. Такая идеология предполагает совместный поиск гипотез и их проверку, проектирование новых отраслевых решений, необходимых клиентам, с фокусом на конечного потребителя. Мы планируем развивать экспертизу следующих переделов, чтобы поддерживать партнеров в их развитии. Инструментарий такой поддержки может быть самым разнообразным: совместный НИОКР, создание новых продуктов, стимулирование спроса с помощью форсажей, помощь с выходом на смежные рынки. По мере внедрения отраслевого подхода появятся и другие инструменты развития спроса», — добавляет Александр Петров, член правления — исполнительный директор СИБУРа.

Как лидер российской нефтегазохимии, СИБУР видит перед собой задачу поддержки комплексного развития каждой из отраслей — потребителей нефтехимической продукции, удовлетворения растущего спроса и популяризации применения высокотехнологичных материалов. Самообеспеченность, наличие гарантированного бесперебойного доступа отечественных производителей к широкому спектру современных материалов — ключевой фактор технологической независимости и стабильного функционирования всех ключевых отраслей промышленности.

Источник – plastinfo.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
12-08-2025
Компания Фосагро увеличила выручку на 24% в I квартале 2025 года

Производитель фосфорсодержащих минеральных удобрений группа «Фосагро» увеличила выручку на 23,6% в I квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 298,6 млрд руб., следует из отчета компании.

Подробнее
12-08-2025
Акрон к 2029 году нарастит выпуск продукции на 31%

Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до $500 млн по сравнению с $503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около $2 млрд, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Александр Попов.

Подробнее
12-08-2025
Bayer нарастил квартальный чистый убыток в 5,9 раза

Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG во втором квартале 2025 года нарастил чистый убыток в 5,9 раза, не оправдав ожиданий рынка, где рассчитывали, что компания получит чистую прибыль.

Подробнее
Все новости рынков