Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

От оружия до газа, от "зеленой" экономики до автомобилестроения: как США воспользовались конфликтом на Украине, чтобы разграбить промышленность ЕС

11-03-2024

Рост американской экономики обеспечивается за счет других стран, пишет FQ. Причем огромную цену платят не только враги, но и друзья Вашингтона. Первой жертвой на алтаре процветания Соединенных Штатов стала Германия. За ней последуют остальные.

Боже, избавь меня от друзей, а от врагов я и сам избавлюсь. Эти слова, вероятно, эхом отдаются в брюссельских кабинетах. Мировая экономика замедляется, темпы роста уже не те, что были несколько лет назад, поэтому каждый играет сам за себя и в ущерб другим. Соединенные Штаты, сначала несколько бессистемно в годы правления Трампа, а затем, вооружившись более обоснованным стратегическим видением под руководством Байдена, играют в эту игру с удивительной дерзостью.

Последствия конфликта в самом сердце Европы помогают Америке отбирать промышленный потенциал и у ЕС. Пытаться — не означает преуспеть. Более того, нельзя утверждать, что Вашингтон как-то пытался разжечь конфликт ради этого, но нельзя не отметить, что для США противостояние России и Украины создает сплошные преимущества. Не только потому, что значительная часть поставок российского газа была заменена американским СПГ, или потому, что ассигнования на вооружение в значительной степени возвращаются в американскую оборонную промышленность. Дело прежде всего в том, что рост цен на энергоносители привел к снижению конкурентоспособности европейской промышленности, в частности, немецкой (с ней тесно связан предпринимательский сектор северной Италии). Сейчас стоимость газа возвращается к среднеисторическим значениям, пик энергетического кризиса, кажется, позади, но все очень шатко, и уже нанесен достаточно большой ущерб.

Пока европейская промышленность испытывала большие трудности, в США в августе 2022 года был принят масштабный Закон о снижении инфляции (IRA), предусматривающий субсидии и льготы для промышленности на сумму в 400 миллиардов долларов. Иностранные компании также могут получить деньги, но только если они перенесут производство в Америку. За специфическими положениями этого закона скрывается попытка стимулировать рост американской экономики за счет других стран — и друзей, и врагов.

В некотором смысле растущие противоречия в отношениях с Пекином также можно рассматривать в этом ракурсе. Понимая, что глобальные темпы роста больше не в состоянии одновременно поддерживать развитие Китая и укрепление американской экономики, Вашингтон решил дистанцироваться от Пекина или, по крайней мере, максимально сократить связи с ним. По данным Всемирного банка, прямые иностранные инвестиции в Китай резко упали с 344 миллиардов в 2021 году до 180 миллиардов в 2022 году. В Германии они сократились вдвое — до 47 миллиардов. В Соединенных Штатах, которые остаются главным направлением для иностранных инвестиций, наблюдается снижение с 493 до 388 миллиардов.

Принятый в США Закон о снижении инфляции свидетельствует о стремительном возвращении к промышленной политике и беспрецедентном использовании налоговых мер для формирования производственной и технологической структуры американской экономики. "Пришло время прибегнуть к современной промышленной стратегии", — заявил Джо Байден, объявляя о серии мер, направленных на "решоринг", то есть возвращение заводов и производств на родину.

Первой жертвой стала Германия. Она уже находится в рецессии и борется с последствиями замедления экономики Китая, в который много экспортирует. Хроника экономической жизни день за днем пополняется крупными и малозначимыми эпизодами, свидетельствующими об этом масштабном крахе. Компания Meyer Burger, один из последних и крупнейших производителей фотоэлектрических панелей и технологий в стране и Европе вообще, решила закрыть свои заводы в Германии. С одной стороны, жесткая конкуренция, создаваемая китайскими товарами, а с другой — американские меры стимулирования. Благодаря налоговым льготам, оцениваемым в 1,5 миллиарда долларов, Meyer Burger откроет два новых завода в Колорадо и Аризоне. "Фольксваген", похоже, намерен открыть завод по производству электрических батарей в США, а не в Германии. В Америке он получит десять миллиардов долларов в виде льгот, и если никто в Европе не предложит аналогичные условия, то выбор будет очевиден. По оценкам немецкого Института экономических исследований, не менее 8% мощностей немецких производителей электромобилей будут выведены за рубеж. А до недавнего времени Америка была ведущим направлением немецкого экспорта, особенно автомобилей и фармацевтической продукции, обеспечивая Берлину положительное сальдо торгового баланса в размере более 60 миллиардов евро.

У ЕС есть свои программы развития, но они менее гибки и просты, чем предлагает вышеупомянутый закон США. Вашингтон знает, что Европа вряд ли сможет предложить своей промышленности поддержку, сравнимую с мерами Закона о снижении инфляции и другими льготными программами, уже запущенными Белым домом (например, Chips — проект, стимулирующий производство полупроводников). Как уже говорилось выше, европейских производителей подталкивает к пересечению Атлантики также стоимость энергоносителей — по сравнению с пиковыми значениями годичной давности цены снижаются, но все еще остаются на очень высоком уровне. В первую очередь страдают энергоемкие отрасли, крупная промышленность, химическая промышленность и сталелитейный сектор. Крупнейший немецкий сталелитейный концерн Thyssenkrupp разрабатывает план по сокращению численности персонала на 20%, закрытию большой печи, двух прокатных станов и перерабатывающих заводов. Производство сократилось с 11 до 9 миллионов тонн и может упасть еще больше, до 6,5 миллионов — этот факт также указывает на состояние внутреннего спроса на сталь. Химический гигант BASF объявляет об очередных увольнениях и снижении зарплат вдвое из-за дороговизны энергоносителей и падения спроса.

В одном из своих последних публичных выступлений перед окончанием срока полномочий президент Конфедерации итальянской промышленности Карло Бономи (Carlo Bonomi) забил тревогу, а затем призвал выделять больше государственного финансирования на промышленность — как он и делал в течение четырех лет. "Без промышленности нет Европы", — заявил Бономи. Он призвал Европу принять "очень сильный политический документ в поддержку промышленности". Мы должны "заставить политический класс осознать, насколько важна промышленность для Европы: без промышленности нет Европы. Я понимаю, чем вызваны демонстрации фермеров на тракторах, но если мы будем продолжать в том же духе, им придется протестовать пешком, так как в Европе не останется производителей двигателей. Я надеюсь, что после европейских выборов будет принят промышленный закон, очень сильный европейский политический документ в поддержку промышленности", — заявил Бономи.

Источник – inosmi.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков