Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Развитие химической промышленности до 2030 года потребует 2 трлн рублей инвестиций

12-12-2023

Реализация индустриального мегапроекта по развитию химической промышленности потребует 2 трлн рублей инвестиций. Об этом заявил заместитель директора департамента химической промышленности Минпромторга России Алексей Артемьев в ходе профильного круглого стола в Совете Федерации.

"Была у председателя правительства стратегическая сессия, на которой наши руководители показывали то, что как (индустриальный - Интерфакс) мегапроект должно родиться в будущем году. Суммарный объем инвестиций, который мы рассчитали как потребность отрасли до 2030 года, составляет 2 трлн рублей. Из них непосредственно расходы федерального бюджета по всем возможным мерам мы оцениваем в районе 500 млрд рублей, то есть одна четверть от совокупных инвестиционных вложений", - сказал он.

В ходе этого же заседания Артемьев отметил, что по итогам 2023 года объем господдержки, оказанный химической отрасли через субсидирование НИОКР, инструменты Кластерной инвестиционной платформы (КИП) и Фонда развития промышленности, составит порядка 16,5 млрд рублей: "Наша оценка, с учетом того, что еще декабрь должен пройти – 16,5 млрд рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно достаточно значительная сумма для отрасли".

Ранее вице-премьер Денис Мантуров сообщал, что правительство прорабатывает механизмы долгосрочной поддержки химической отрасли – как минимум до 2030 года. Для преодоления структурных ограничений развития отрасли Минпромторг работает над мерами поддержки, нацеленными на формирование полного цикла производства основных веществ, увеличение рентабельности заводов малотоннажной химии (преференции кластерной инвестиционной платформы), а также на научное, технологическое и кадровое развитие отрасли. Все эти меры будут объединены в комплексный проект импортозамещения критической химической продукции.

Общий объем господдержки, направленной химическому комплексу в январе – августе 2023 года, составил 11 млрд рублей. Воспользоваться мерами за указанный период смогли 33 организации. Об этом в ходе форума "Полимеры России" рассказала Анна Родионова, представитель Минпромторга, заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов.

Источник – rcc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков