Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Запад обеспокоен зависимостью от поставок российских и белорусских минудобрений

27-02-2023

Россия и Китай держат мертвой хваткой мировую продовольственную безопасность, поскольку являются основными поставщиками минеральных удобрений, пишет Bloomberg.

С началом СВО высветилась роль удобрений как стратегического рычага глобального влияния. Осознание того, что большая часть мира зависит в поставках удобрений всего от нескольких стран - в частности, от России, Беларуси и Китая - вызывает тревогу в мировых столицах.

Россия и Беларусь экспортируют совокупно почти четверть всех питательных веществ для сельскохозяйственных культур в мире. И несмотря на то, что российская сельхозпродукция, включая три основных вида удобрений - калийные, фосфорные и азотные, - не подпадает под действие санкций, экспорт остается ограниченным из-за перебоев в работе портов, судоходства, банковских расчетов и страхования, признает Bloomberg. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), многие нетто-импортеры в Латинской Америке, Восточной Европе и Центральной Азии зависят от России более чем на 30% по всем трем основным видам удобрений.

Перебои в поставках удобрений вызвали резкий рост цен прошлым летом. И хотя с тех пор цены значительно снизились, они остаются выше тех, что были до пандемии. Ситуация усугубляется санкциями в отношении калийного гиганта Беларуси. Кроме того, Китай, являющийся крупным производителем азотных и фосфорных удобрений, ввел ограничения на экспорт для защиты внутренних поставок.

Ситуация на мировом рынке с разными видами удобрений различается, пояснил "РГ" аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев. Так, цены на калийные удобрения, которые как правило поставляются по большим и долгосрочным контрактам, сохраняются на высоком уровне из-за санкций против Беларуси и из-за снижения на 30% добычи хлористого калия в России. Это серьезные для рынка объемы, оценивает эксперт.

Фосфорсодержащие удобрения, такие как DAP (диаммонийфосфат), подешевели от прошлогодних пиков цены примерно на 40%, но все еще стоят примерно вдвое дороже, чем в 2020 году. Цены поддерживаются ограничениями в Китае на экспорт фосфатов, говорит Калачев. 

Цены на азотные удобрения испытали сильный взлет в прошлом году из-за энергетического кризиса и дорогого природного газа, который является основным исходным сырьем для производства аммиака. Поскольку острота энергетического кризиса в ЕС ушла, а цены на газ снизились, то и азотные удобрения подешевели наиболее значительно: цены на карбамид от прошлогодних максимумов упали примерно на 60%, поясняет Алексей Калачев.

"Прошлогодний взлет цен был вызван снижением производства аммиака, опасениями перебоев в поставках поставок из-за обострения геополитической обстановки и созданием дополнительных запасов, которые впоследствии, когда ситуация с поставками более-менее стабилизировалась, стали давить на рынок. Высокие цены могли ударить прежде всего по сельскому хозяйству развивающихся стран, которые не могут платить за удобрения так дорого и вынуждены сокращать закупки", - говорит он.

По его данным, на Россию приходится около 10% мирового производства химических и минеральных удобрений, в том числе около 8% азотных, около 7% фосфорсодержащих и около 16% калийных. В то же время Россия не относится к числу крупнейших потребителей удобрений, в отличие от Китая, Индии, Канады и США. Поэтому вес РФ в мировом экспорте удобрений еще больше, чем в мировом производстве. Доля России в мировом экспорте химических и минеральных удобрений составляет около 16%, в том числе около 13% по азотным, около 16% по фосфорсодержащим и почти 18% по хлористому калию.

Доля Беларуси по производству и экспорту хлористого калия была примерно такая же, как и у России, и вместе две страны обеспечивали около трети мирового рынка калийных удобрений. Опасения, высказанные Bloomberg, видимо, касаются прежде всего именно этого сегмента рынка, считает Калачев.

Еще около трети рынка хлористого калия обеспечивает экспорт Канады, которая является крупнейшим его производителем и экспортером.

Китай является мировым лидером по добыче фосфатов и производству азотных удобрений, но он же является и их крупнейшим потребителем. Доля Китая в мировом экспорте фосфатов в прежние годы доходила примерно до 24%, а азотных удобрений - примерно до 12%. Вторым крупнейшим мировым поставщиком фосфатов является Марокко с долей около 20% рынка.

"В отличие от минеральных удобрений, производство которых зависит от наличия в стране соответствующих месторождений, возможность выпуска аммиака зависит только от доступа к более-менее дешевому газу или углю, поэтому на рынке азотных удобрений нет доминирующего поставщика. Однако у российских производителей имеется большое преимущество в виде доступа к энергоресурсам и сырью по регулируемым тарифам", - отмечает Калачев.

 Источник – RCC.RU

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков