Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

На российских месторождениях начали использовать отечественную "химию"

25-01-2023

В России начали впервые использовать отечественные химические реагенты для увеличения нефтеотдачи на месторождениях, сообщил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Петров.

"Появилась первая российская "химия", которая используется при разработке нефтяных месторождений. До этого она была практически полностью импортная… Это методы увеличения нефтеотдачи, которые позволяют продлить жизнь месторождения на семь-десять лет — месторождения, которое уже полностью выработано и находится на последних жизненных этапах, этапах разработки. Это даст очень существенный эффект в ближайшие годы", — сказал он в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Петров в связи с этим отметил, что одно из ключевых направлений работы Роснедр — увеличение глубины переработки полученного сырья. Ведомство стремится, чтобы вся переработка осуществлялась внутри страны, так как на дальнейших этапах работы с полезными ископаемыми формируется добавочная стоимость, а ее увеличение способствует росту бюджетное эффективности, пишет Прайм.

Более того, агентство делает явный акцент на использовании полностью российских технологий. "Хочется отметить, что в тех почти 1,6 тысячи проектов, которые мы рассмотрели, мы на 100% обязали использовать российские технологии. И уже в 38% наших проектов, которые были утверждены, используются полностью российские технологии, мельницы и дробилки российского производства, горная техника", — добавил глава Роснедр.

Чтобы замещать импортные технологии, ведомство совместно с Минпромторгом создало технологическую карту отрасли. Для этого были оцифрованы все этапы геологического изучения и жизненного цикла месторождения. Так, удалось определить, какие технологии используются на каком этапе жизненного цикла месторождения и где формируются "узкие места". При этом Роснедра делают акцент не на оборудовании, а именно на технологиях, целой технологической цепочке, отметил Петров.

"Мы сегодня формируем стратегические инвестиционные программы, с помощью которых государство сможет стимулировать развитие наиболее важных звеньев технологической цепочки", — рассказал также глава агентства.

Источник – RCC.RU

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков