Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Леонид Хазанов, эксперт: "Наступивший год принесет Евросоюзу дефицит удобрений"

25-01-2023

Причем ни удовлетворить, ни даже снизить уровень дефицита Европа не сможет, об этом РЖД-Партнеру рассказал Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт. А ближе к апрелю эксперт ожидает рост цен на минудобрения.

– Леонид, что происходит с ценами на минудобрения на мировом рынке?

– 2022 год глобальному рынку минеральных удобрений запомнится беспрецедентно высокими ценами. В зависимости от вида удобрений цены или удвоились, или утроились за год из-за массированных санкций США, ЕС, Великобритании.

– Удобрения ведь не вошли в санкционный список?

– Санкции в отношении отечественных химических компаний не принимались, но они введены в отношении акционеров и руководителей химических российских компаний. Поэтому западные логистические операторы, страховые организации и банки свели сотрудничество с российскими химическими предприятиями до минимума. В результате российские производители столкнулись со сложностями с фрахтом. Не только невозможно экспортировать российские удобрения, но и еще 300 тыс. т заблокировали в портах ЕС.

– Как мировой рынок отреагировал на сложности с экспортом удобрений из России?

– Летом был провал поставок. Осенью Россия восстановила вывоз минеральных удобрений, делая акцент на экспорт в Китай, Индию, Турцию и другие страны Азии, но в Европе дефицит минеральных удобрений нарастает, он усугубляется остановкой местных заводов из-за резкого подорожания природного газа.

Европейские фермеры пережили ажиотажный спрос на минеральные удобрения, но удовлетворить его не смогли из-за роста цен на бензин и дизельное топливо, а также пестициды: объемы приобретенных агрохимикатов оказались существенно ниже, чем в прошлом году. Осенью они даже сократили закупки, они, как мне кажется, надеются на более благоприятную ценовую конъюнктуру.

Сильная нехватка минеральных удобрений ощущалась в Африке и Латинской Америке – из-за нехватки кораблей импорт из России в них упал. Приобретение же минеральных удобрений в США и Канаде не смогло ее заменить. Поэтому дефицит на глобальном рынке не исчезал до конца 2022 года.

– Каким будет наступивший 2023 год на мировом рынке минудобрений?

– В 2023 году в структуре спроса минеральных удобрений усилится роль КНР и Индии, которые, пользуясь складывающейся ситуацией, будут стремиться запасаться российской продукцией по выгодным для них ценам. Рынок же Европейского союза останется дефицитным, даже несмотря на текущее снижение цен на минеральные удобрения и природный газ. Аналогичным образом будут обстоять дела в Африке, зато поставки в Латинскую Америку могут восстановиться до уровня 2021 года.

Ближе к апрелю можно ожидать постепенного возобновления роста цен на минеральные удобрения под влиянием активизации фермеров, которым надо будет проводить подкормку озимых культур и весенний сев. Поэтому, к примеру, наблюдаемые сейчас розничные цены на карбамид в США в пределах $755 за тонну могут снизиться в течение ближайших недель до $650 за тонну, отыграв падение во второй половине весны.

В 2023 году российские производители, скорее всего, увеличичат экспорт минеральных удобрений, компенсировав тем самым спад 2022-го, однако это, скорее, будет касаться азотных и фосфорных удобрений, тогда как вывоз калийных хоть и поднимется, но пока не достигнет уровня 2021 года.

Источник – RCC.RU

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков