Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Российской нефтехимии предсказали регулярный рост на 4 процента в год

14-10-2022

В ближайшие годы отрасль нефтехимии в России будет регулярно расти на 4%.

При этом будет меняться структура потребления нефтяного сырья, продолжая концентрироваться на внутреннем рынке и идти в продукты с высокой добавленной стоимостью, об этом директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов рассказал на форуме «Российская энергетическая неделя», сообщается в пресс-релизе Росконгресса.

Компании рассматривают малотоннажную химию как путь для диверсификации, пишет plastinfo.ru. «Часть нашей стратегии — это определенная диверсификация — вход в средне- и малотоннажную химию», — член правления — управляющий директор по развитию и инновациям «СИБУР» Дарья Борисова.

«Главная стратегическая цель — наращивание нетопливного сегмента и диверсификация продуктового портфеля, чтобы быть более защищенными с точки зрения рынков сбыта, маржи. Нефтехимия в этом плане является логичным следующим шагом. Однако крупнотоннажная нефтехимия… в последние годы стала конкурентной средой. В то время как специальная химия остается быстрорастущей и дефицитной», — генеральный директор «Газпромнефть — Промышленные инновации» Михаил Никулин.

«Вопрос поставок через Балтику и Черное море. Созданные барьеры бьют на удорожание логистики для конечных потребителей. Большая часть мира заинтересована в российской продукции, поэтому мы должны планомерно работать. Мы развиваем железную дорогу, портовые мощности. Идет работа по формированию новых каналов, и это не только Восток», — директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов.

«Вызовы — это и уход лицензиаров, отсутствие технической, технологической поддержки, потом по пусконаладке, по запуску этих производств, уход партнеров, необходимо перепроектирование и поиск новых партнеров, поиск новых решений для завершения этих проектов. И это пересмотр вендоров, которые планировали поставки, с недружественных на дружественные страны», — член правления — управляющий директор по развитию и инновациям «СИБУР» Дарья Борисова.

«Если говорить про перспективные вещи — и крупнотоннажные нефтехимические производства, и малотоннажная химия, — то там мы вынуждены будем заменять собственными разработками решения западных лицензиаров», — генеральный директор «Газпромнефть — Промышленные инновации» Михаил Никулин.

«У нас возникает проблема, о которой мы почему-то не говорим. Все технологии были зарубежные, и большая часть оборудования тоже зарубежная. По многим позициям мы это оборудование не то что не можем производить, мы не знаем, как его сконструировать, секрет утерян», — директор ФГБУН «Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева Российской академии наук» Антон Максимов.

Достижение импортонезависимости

«Риски велики — нужно, чтобы они были разделены между государством и компанией. Большую часть рисков все равно должно на себя взять государство на опытно-промышленных установках. Даже дойдя до опытно-промышленной установки, вероятность не 100% реализации технологий», — директор ФГБУН «Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева Российской академии наук» Антон Максимов.

«Консолидация усилий отрасли и государства сегодня как никогда стоит остро для формирования единого реестра отраслевого заказа. Никто, кроме государства в лице Минэнерго, Минпрома при поддержке Минфина, наверное, сегодня не сможет разделить эту ответственность между отраслью и выбрать лидера направления в том приоритетном портфеле проектов, которые сегодня есть, и выбрать компанию-лидера, которая в связке с научным институтом будет развивать эти проекты», — заместитель генерального директора — руководитель дирекции Аналитического центра ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Денис Дерюшкин.

Сотрудничество компаний с государством

«Думаю, что с отраслью нужно подумать над инструментами, которые дают различные межправительственные комиссии и соглашения. В нефтехимии, думаю, достаточно мало уделяли этому внимание. Еще одна из мер, которая тоже рассматривается, это возможность разработки механизма демпфера на полиолефины, для того чтобы у государства появился действенный механизм сдерживания цен на пластик, полимеры, на конечную продукцию для потребителей», — директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов.

«Еще одна из мер, которая тоже рассматривается, это возможность разработки механизма демпфера на полиолефины, для того чтобы у государства появился действенный механизм сдерживания цен на пластик, полимеры, на конечную продукцию для потребителей», — сообщил директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина Денис Борисов.

«Чтобы отрасль росла и развивалась, точно так же, как необходимо иметь сырье, технологии и оборудование, важно развитие потребления и переработки внутри Российской Федерации. А это значит, что у наших потенциальных клиентов должны быть финансовые, технологические и сбытовые возможности не только в России, но и за ее пределами, тогда эта цепочка будет выстраиваться», — член правления — управляющий директор по развитию и инновациям «СИБУР» Дарья Борисова.

Источник – RCC.RU

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
17-02-2025
Партнерство с машиностроительным заводом «Строммашина» (г. Самара)

С самарским заводом «Строммашина» подписано соглашение, в рамках которого завод будет производить нестандартизированное химико-технологическое оборудование, разработанное нашей компаний.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
05-05-2025
Химический бизнес Eni несет убытки

Итальянская Versalis, являющаяся оператором химического бизнеса Eni, получила убыток на 243 млн евро по итогам I квартала 2025 г. Согласно отчетности, годом ранее убыток компании составил 168 млн евро.

Подробнее
05-05-2025
Химическая отрасль: итоги I квартала-2025

Выпуск химических веществ и продуктов увеличился на 3,6% по итогам I квартала 2025 г., а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%. Такие данные приводит Росстат в последней сводке по промышленному производству.

Подробнее
05-05-2025
ЕвроХим в 2024 году увеличил производство удобрений на 8%

Группа "ЕвроХим" в 2024 году увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов на 8%, до 13,6 млн тонн, благодаря росту загрузки новых мощностей, перезапуску завода Lifosa и высокой загрузке предприятия в Антверпене, говорится в ее годовом отчете.

Подробнее
Все новости рынков