Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Банки ЕС сохраняют замороженными средства ряда производителей удобрений РФ

29-07-2022

Санкции против РФ по-прежнему негативно влияют на поставки удобрений на мировые рынки, говорится в распространенном Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) заявлении Андрея Гурьева. Как сообщил ТАСС источник в одной из компаний отрасли, средства ряда производителей удобрений РФ в европейских банках остаются замороженными, а продукция на европейских терминалах - арестованной.

"У ряда российских производителей удобрений по-прежнему заморожены деньги на счетах в европейских банках и арестованы удобрения на европейских терминалах", - сказал собеседник агентства.

РАПУ просит ЕС выпустить документ, подтверждающий, что санкции не будут распространяться на контрагентов, обеспечивающих поставки удобрений. "Введенные рядом стран, в том числе ЕС, санкционные ограничения оказывают серьезный негативный эффект на поставки удобрений на мировой рынок. Это выражается, в частности, в отказе транспортных компаний предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, даже если сами грузы и/или компании-грузовладельцы не находятся под санкциями; в отказе страхования перевозок из России; ограничении судозаходов в российские порты; трудностях с финансовым сопровождением сделок из-за долгих банковских комплаенс-процедур", - отметил Гурьев.

По его словам, это ведет к разрушению логистических цепочек и дальнейшей эскалации продовольственного кризиса. "Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующая директива/резолюция/лицензия или иной документ ЕС, который будет гарантировать банкам, страховым компаниям, перевозчикам, поставщикам технологий и оборудования для индустрии минеральных удобрений в ЕС и третьих странах, что их взаимодействие с российскими производителями удобрений не будет рассматриваться через призму санкционного законодательства", - добавил Гурьев.

Он напомнил, что Россия удерживает второе место в мире по объему производства удобрений и является ключевым экспортером: в прошлом году 29% всех импортированных Европой удобрений были произведены в России.

26 июля "Еврохим" публично попросил Еврокомиссию дать разъяснения о неприменении санкций в отношении компаний, взаимодействующих с производителями удобрений из РФ.

Ранее в ЕС заявляли, что санкции не содержат и не будут содержать никаких прямых ограничений в отношении российского экспорта удобрений и продовольствия и никаких запретов на их оплату. 22 июля РФ и ООН подписали меморандум, согласно которому ООН подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений.

Источник – rcc.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков