Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Ученые НИИКАМ создали композитный материал в 10 раз легче алюминия

23-10-2020

Ученые Научно-исследовательского института космических и авиационных материалов (НИИКАМ, г. Переславль-Залесский, Ярославской обл.) создали полимерный материал для использования в аэрокосмической отрасли, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности.

Отмечается, что работы были проведены на гранты, полученные в фонде «Сколково» и в фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Новый полимерный материал получил название Аристид, в честь древнегреческого ученого и политика Аристида.

В департаменте пояснили, что новый композитный материал в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Новый материал выдерживает выстрел из пистолета и способен постепенно регенерироваться. Кроме того, этот же сплав может использоваться и в качестве антенны.

«В основе изобретения лежит цианат-эфирное связующее, созданное в лабораториях переславского предприятия. Его уже применили на научных космических спутниках. По способности сохранять тепло, 3 мм этого материала могут равняться 1 м кирпичной кладки, поэтому сфера применения его достаточно широка», — отметили в департаменте.

По мнению ученых разработавших Аристид, новый материал послужит достойной заменой авиационному алюминию и эпоксидным полимерам, которые не имеют такой стойкости при воздействии температуры. Благодаря своим качествам Аристид может применяться в различных сферах.

«Научно — исследовательский институт космических и авиационных материалов» создан в 1987 году. Основатели института Аристов Василий Федорович и Аникин Владимир Михайлович в то время работали в Государственном НИИ химико-фотографической промышленности (Переславский филиал).

Комплекс НИИКАМ включает в себя научные лаборатории (институт), и завод по производству космических материалов. На заводе производится только то, что разработано и запатентовано в  институте. Основной собственник и генеральный директор в институте и заводе один. К настоящему времени НИИКАМ разработал и освоил производство более 90 различных материалов для автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей, ракет-носителей, скафандров космонавтов.

Источник - plastinfo.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
12-08-2025
Компания Фосагро увеличила выручку на 24% в I квартале 2025 года

Производитель фосфорсодержащих минеральных удобрений группа «Фосагро» увеличила выручку на 23,6% в I квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 298,6 млрд руб., следует из отчета компании.

Подробнее
12-08-2025
Акрон к 2029 году нарастит выпуск продукции на 31%

Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до $500 млн по сравнению с $503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около $2 млрд, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Александр Попов.

Подробнее
12-08-2025
Bayer нарастил квартальный чистый убыток в 5,9 раза

Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG во втором квартале 2025 года нарастил чистый убыток в 5,9 раза, не оправдав ожиданий рынка, где рассчитывали, что компания получит чистую прибыль.

Подробнее
Все новости рынков