Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Ученые разработали марку полиэтилена в 14 раз прочнее стали

20-09-2019

Ученые из Университета в Буффало (University at Buffalo) в США, финансируемые Военным исследовательским бюро (Army Research Office, ARO), разрабатывают для армии легкую полимерную броню, которая может быть использована в качестве основы для производства новых бронежилетов, усовершенствованных боевых шлемов, баллистических плит или даже боевых машин, сообщает Defence Blog


Исследователи уже создали полимер, который в 14 раз прочнее и в 8 раз менее плотный (легче), чем сталь. По мнению военных экспертов из CCDC Army Research Laboratory Public Affairs он идеально подходит для поглощения ударов пуль и снарядов. Результаты исследований опубликованы в журнале ACS Applied Polymer Materials.

«Материал жесткий и прочный. Он может быть применим к жилетам, шлемам и другим видам бронежилетов, а также к защитной броне для кораблей, вертолетов и других транспортных средств», — сказал профессор кафедры машиностроения и аэрокосмической техники Университета в Буффало Шэньцян Рен.

Большая часть материала представляет собой усовершенствованную версию полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, или СВМПЭ (UHMWPE), который используется для изготовления таких изделий, как искусственные бедра и медиаторы.

При разработке СВМПЭ исследователи изучали перламутр, который создают моллюски, превращая форму карбоната кальция в структуру, напоминающую переплетенные кирпичи. Как и перламутр, исследователи разработали материал, который должен иметь чрезвычайно прочную внешнюю оболочку с более гибкой внутренней основой, способной деформировать и поглощать снаряды.


«Работа профессора Рена по разработке UHMWPE для значительного улучшения ударной прочности может привести к появлению нового поколения легкой брони, обеспечивающей как защиту, так и мобильность для солдат», — сказал руководитель программы д-р  Эван Раннерстрем. «В отличие от стальной или керамической брони, UHMWPE легче формовать под давлением в сложные формы, обеспечивая универсальную защиту для солдат, транспортных средств и армейской техники».

Это так называемая мягкая броня, в которой мягкие, но плотно сплетенные материалы создают очень прочную сеть, способную остановить пули. Известный пример – Kevlar (торговая марка арамидного волокна – полипарафенилен-терефталамид, выпускаемое фирмой DuPont, ред. Plastinfo.ru), который также обладает высокой теплопроводностью и способность быстро рассеивать тепло, что помогает поглощать энергию пуль и других внешних ударов.
Команда ученых также экспериментировала с СВМПЭ, добавляя наночастицы кремнезема, и обнаружила, что крошечные частицы химического вещества могут улучшить свойства материала и потенциально создать более прочную броню.

«Эта работа демонстрирует, что правильные подходы к проектированию материалов могут оказать большое влияние на военные технологии», — добавил Раннерстрем.

Источник – Plastinfo.ru

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
12-08-2025
Компания Фосагро увеличила выручку на 24% в I квартале 2025 года

Производитель фосфорсодержащих минеральных удобрений группа «Фосагро» увеличила выручку на 23,6% в I квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 298,6 млрд руб., следует из отчета компании.

Подробнее
12-08-2025
Акрон к 2029 году нарастит выпуск продукции на 31%

Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до $500 млн по сравнению с $503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около $2 млрд, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Александр Попов.

Подробнее
12-08-2025
Bayer нарастил квартальный чистый убыток в 5,9 раза

Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG во втором квартале 2025 года нарастил чистый убыток в 5,9 раза, не оправдав ожиданий рынка, где рассчитывали, что компания получит чистую прибыль.

Подробнее
Все новости рынков