Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Химическое производство в России за семь лет выросло на 40 процентов

30-12-2016
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2016 года химическое производство в России вырастет примерно на 4%. При этом рост производства в отрасли наблюдается седьмой год подряд. За это семилетие объем производства в отрасли вырос более чем на 40% - это один из самых высоких показателей среди всех отраслей российской промышленности. В последний раз такой «рывок» в химической промышленности наблюдался в РСФСР в 1981-1987 - тогда производство в отрасли выросло за семь лет на 38%.

При этом по некоторым видам продукции достигнуты рекорды не только новейшей истории России, но также в сравнении с советскими временами. Так, по оценке экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году в России произведено около 20,5 млн тонн минеральных удобрений и около 7,5 млн тонн пластмасс что, соответственно на 10% и в 2,3 раза больше, чем в РСФСР в 1987 году.

Одним из основных факторов роста стали инвестиции в создание новых мощностей и модернизацию старых. По оценке экспертов РИА Рейтинг, за последние семь лет инвестиции в основной капитал химической промышленности составили около 1,5 трлн руб. При этом оценочный объем инвестиций в 2016 году в номинальном выражении в 3.7 раза превысил результат 2010 года.

За это время было построено с нуля несколько крупных предприятий: «Полиом» (г. Омск), «Тобольск-Полимер» (Тюменская область), «РусВинил» (Нижегородская область), «Аммоний» (Республика Татарстан), «Аммиак-4» (г. Новгород). Причем два последних были запущены уже в 2016 году. Помимо новых предприятий происходило расширение и модернизация заводов, построенных еще в советское время.

Положительный результат отрасли в 2016 году был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, это расширение производственных мощностей. В частности, за счет запуска двух новых предприятий в Республике Татарстан и в г. Новгороде был достигнут существенный прирост производства аммиака и азотных минеральных удобрений.

Второй важной причиной стало увеличение продаж отечественной химической продукции на внутреннем рынке, которое отчасти было простимулировано мерами господдержки, отчасти — фактором импортозамещения, а отчасти — посткризисным восстановлением спроса.

В частности, рост производства минеральных удобрений в немалой степени поддержан господдержкой аграриям, за счет которой поставки минеральных удобрений российским сельхозпроизводителям примерно на 12% превысили прошлогодний результат. По этой же причине произошел взрывной рост производства химических средств защиты растений — почти на 70% по сравнению с 2015 годом. В свою очередь, за счет фактора импортозамещения почти на 8% увеличилось производство бытовой химии – моющих и чистящих средств, парфюмерии и косметики. При этом рост производства пластмассовых изделий на 7% свидетельствует об увеличении реального спроса на полимеры в первичных формах.

Таким образом, внутренний фактор в химической промышленности в 2016 году превалировал над внешним фактором. Хотя по некоторым видами химической продукции экспорт в тоннаже увеличился, но в денежном выражении экспортные поставки существенно сократились.

Среди негативных факторов года, как это уже не раз бывало в химической промышленности, следует выделить очередной форс-мажор. Авария на Ангарском полимерном заводе привела к продолжительной остановке не только этого предприятия, но и «Саянскхимпласта», который стал испытывать острый недостаток сырья. В результате, во втором квартале наблюдалось резкое ухудшение динамики производства сразу нескольких видов химической продукции, а сильнее всего — ПВХ. В третьем квартале оба предприятия восстановили деятельность, но, тем не менее, по итогам 2016 года производство ПВХ в России сократилось, а импорт этого полимера резко вырос.

Также, из-за слабого внешнего спроса существенно снизилось производство калийных удобрений, так как компании «Уралкалий» довольно долго не удавалось заключить контракты с основными потребителями — Китаем и Индией. В четвертом квартале после заключения этих контрактов динамика производства калийных удобрений стала улучшаться, но по итогам года получен отрицательный результат.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2017 году положительная динамика в отрасли сохранится, однако темпы роста могут немного снизиться по сравнению с результатом 2016 года, так как многие крупные предприятия уже фактически вышли на уровень полной загрузки.
Источник: РИА Рейтинг
Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
27-06-2025
Русал инвестирует в глиноземные производства для компенсации потерь поставок

"Русал" испытал шоковое сокращение поставок глинозема после потери Николаевского завода на Украине и производства глинозема в Австралии. Новые инвестиции в другие производства обеспечивают стратегические поставки.

Подробнее
27-06-2025
Михаил Карисалов, председатель правления Сибура: "Многое научились делать сами после ухода иностранных компаний"

"Сибур" продолжает реализацию масштабных нефтегазохимических проектов в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Подробнее
27-06-2025
Фосагро за 5 месяцев 2025 года нарастила поставки удобрений на экспорт на 10%

"Фосагро" за январь - май 2025 года увеличила экспорт удобрений на 10%, в том числе нарастила поставки в Индию и африканским странам, сообщил журналистам глава компании Михаил Рыбников на ПМЭФ.

Подробнее
Все новости рынков