Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Мечел» втрое сократил чистый убыток в первом полугодии

16-10-2014

Чистый убыток ОАО «Мечел», приходящийся на акционеров компании, в январе–июне 2014 года составил $648 млн, что примерно втрое меньше убытков за первое полугодие 2013 года, следует из отчета компании. Одновременно с этим консолидированная выручка компании сократилась на 26% – с $4,623 млрд до $3,444 млрд.

Сокращение консолидированной выручки в компании объяснили, в первую очередь, снижением продаж продукции металлургического дивизиона, вызванного выводом из состава группы румынских активов, а также прекращением реализации продукции сторонних производителей. В результате выручка металлургического дивизиона «Мечела» снизилась на 29%, до $1,956 млрд. Для сравнения: выручка добывающего дивизиона сократилась на 23%, а выручка энергетического дивизиона – на 8%.

«Мы уверенно показываем операционную прибыльность, эффективно контролируем издержки, удерживаем показатель EBITDA на приемлемом уровне. Дивизион в семь раз сократил чистый убыток по сравнению с первым полугодием 2013 года, преимущественно за счет выбытия из группы ТЭЦ «Русе» и Тихвинского ферросплавного завода. В дальнейшем положительное влияние на показатели дивизиона должно оказать повышение со второго полугодия тарифа на реализуемую ОАО «Кузбассэнергосбыт» электрическую энергию на 4%», – пояснил генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Петр Пашнин.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк пояснил, что на деятельность добывающего дивизиона повлияло ослабление конъюнктуры, в том числе снижение цен на твердый коксующийся уголь и железную руду.

Чистый долг ОАО «Мечел», не включающий в себя обязательств по договорам финансовой аренды, составил на 30 июня 2014 года $8,65 млрд, что на $470 млн меньше, чем на 30 июня 2013 года. В отчете компании отмечается, что за первое полугодие 2013 года были погашены долги почти на $300 млн.

«Сегодня мы находимся в процессе масштабной реструктуризации наших долговых обязательств. Еще в начале года начали переговоры об изменении условий по кредитам таким образом, чтобы обеспечить и обслуживание долга, и стабильную работу компании. К концу первого полугодия мы не достигли договоренностей с кредиторами, что привело к реклассификации в отчетности долгосрочных обязательств в краткосрочные. В настоящее время мы предложили финансовым кредиторам вариант реструктуризации, который даже в нынешних условиях позволяет компании обслуживать долг, а в перспективе обеспечить возврат задолженности. В этой связи мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей», – пояснил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов.

Он также отметил, что обслуживание кредитных обязательств стоило «Мечелу» существенного снижения оборотного капитала, что начало оказывать негативное воздействие на операционную деятельность.

«Мечел» – один из самых закредитованных российских концернов. Основными кредиторами выступают российские госбанки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

«Мечел» уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, но такой вариант банки не устраивает. 22 сентября стало известно, что глава банка ВТБ Андрей Костин встретился с президентом России Владимиром Путиным, который заявил, что заемщики должны нести ответственность по своим долгам.

«Все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать», – говорил Путин.

Костин назвал такой подход «абсолютно справедливым» и посетовал на то, что не все клиенты «в полной мере учитывают конъюнктуру рынка», а потом пытаются «какие-то особые условия получить от банковского сектора».

Слово «Мечел» в официальной стенограмме беседы главы ВТБ с Путиным не упоминалось, но уже 25 сентября ВТБ подал к «Мечелу» иск в Арбитражный суд Москвы, потребовав взыскать с компании 2,99 млрд руб. Позднее Костин заявил журналистам, что кредиторы продолжают переговоры, и если с компанией удастся договориться, то ВТБ отзовет свой иск к «Мечелу».

1 октября 2014 года стало известно, что Сбербанк обратился в суд с иском о взыскании с «Мечела» и его «дочек» около 1,5 млрд руб. На следующий день банком было подано еще несколько исков о взыскании задолженности с «Мечела» и его «дочек». Первое заседание по иску ВТБ назначено на 5 ноября, по искам Сбербанка – на 11 ноября и 25 ноября 2014 года.

13 октября 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство готово оказать поддержку банкам-кредиторам «Мечела», но помогать «неэффективному предприятию» не будет.

 

«Речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент – более эффективный, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», – уточнил министр.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
27-06-2025
Русал инвестирует в глиноземные производства для компенсации потерь поставок

"Русал" испытал шоковое сокращение поставок глинозема после потери Николаевского завода на Украине и производства глинозема в Австралии. Новые инвестиции в другие производства обеспечивают стратегические поставки.

Подробнее
27-06-2025
Михаил Карисалов, председатель правления Сибура: "Многое научились делать сами после ухода иностранных компаний"

"Сибур" продолжает реализацию масштабных нефтегазохимических проектов в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Подробнее
27-06-2025
Фосагро за 5 месяцев 2025 года нарастила поставки удобрений на экспорт на 10%

"Фосагро" за январь - май 2025 года увеличила экспорт удобрений на 10%, в том числе нарастила поставки в Индию и африканским странам, сообщил журналистам глава компании Михаил Рыбников на ПМЭФ.

Подробнее
Все новости рынков