Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

На Совете РСХ обсудили перспективы импортозамещения химических материалов на российском рынке

06-10-2014

Состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков на тему «Активизация работ в химическом комплексе России по импортозамещению в условиях изменения конъектуры международного рынка химических материалов».

Открывая совещание Президент РСХ Виктор Иванов отметил, что «проблема давления импорта затрагивает многие виды продукции, в том числе и той, которая идет для нужд оборонно-промышленного комплекса, для сельского хозяйства, весомая доля импортных поставок приходится на химикаты, необходимые для выпуска полимеров. Есть еще и не такие высокотехнологичные процессы, как пластпереработка. Мы можем ее сделать у себя. Это даже не связано с политической ситуацией, такая необходимость давно зреет».

Об объемах импорта в отрасли пластпереработки сообщил в своем выступлении представитель НП «Объединение пластпереработчиков» Петр Глазунов. По его словам, импорт полимерных изделий в РФ достиг в прошлом году 6,5 млрд долларов, что составляет примерно 1526 тысяч тонн. Объединение видит роль государственных министерств и ведомств в стимулировании процесса локализации производств импортных полимерных изделий, в частности, в формировании политической и бюрократической поддержки ведомствам и федеральным округам по организации импортозамещения. Локализация производства в России лишь 10 % импорта пластмассовых изделий - увеличивает рост ВВП в отрасли  ~ 3%, а замена 30% импорта – почти на 10 %.

О наиболее острой проблеме импортозамещения продукции двойного назначения рассказал первый заместитель генерального директора ФГУП ГНИИХТЭОС Павел Стороженко. В своей презентации он обозначил наиболее чувствительную к импорту малотоннажную химическую продукцию, такую как: катализаторы, хлорорганические соединения, неорганические соединения, силиконовые олигомеры  и полимерные материалы на их основе, катализаторы нефтехимического синтеза, хладоны различных марок и др. По словам Павла Стороженко, значительные объемы импорта химических продуктов для оборонно-промышленного комплекса приходятся из Украины.

О ситуации с поставками импортных лакокрасочных материалов выступил Валерий Абрамов, генеральный директор ОАО «Русские краски». Он отмечает необходимость, снижения таможенных пошлин на сырье для производителей ЛКМ.

 

По итогам совещания было принято решение обратиться в Комиссию при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности с предложением включить в рабочую группу по импортозамещению в нефтегазовом комплексе представителей  химической промышленности. Союз химиков также направит в Минпромторг предложения по созданию рабочей группы для формирования перечня первоочередных продуктов, технологий и оборудования, подлежащих импортозамещению в рамках  Экспертного совета по развитию химической промышленности.  

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
12-08-2025
Компания Фосагро увеличила выручку на 24% в I квартале 2025 года

Производитель фосфорсодержащих минеральных удобрений группа «Фосагро» увеличила выручку на 23,6% в I квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 298,6 млрд руб., следует из отчета компании.

Подробнее
12-08-2025
Акрон к 2029 году нарастит выпуск продукции на 31%

Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до $500 млн по сравнению с $503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около $2 млрд, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Александр Попов.

Подробнее
12-08-2025
Bayer нарастил квартальный чистый убыток в 5,9 раза

Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG во втором квартале 2025 года нарастил чистый убыток в 5,9 раза, не оправдав ожиданий рынка, где рассчитывали, что компания получит чистую прибыль.

Подробнее
Все новости рынков