Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Химическая промышленность России теряет конкурентное преимущество на экспорт в ЕС

21-12-2013

Согласно Регламенту ЕвроСоюза № 978/2012 (от 25 октября 2012 г. о применении схемы обобщенных тарифных преференций и об отмене Регламента ЕС Совета ЕС 732/2008) с 1 января 2014 года изменятся ставки таможенных пошлин для российских экспортеров. Это коснётся и химиков. Так, при ввозе ряда товаров из Российской Федерации на территорию Европейского Союза ставка ввозной таможенной пошлины достигнет максимально допустимого в ВТО уровня — 6,5%, вместо прежних 3% и 0%.

Среди товаров, на которые будут распространяться новые ставки такие позиции, как полипропилен, полиэтилен, ПЭТФ, ацетон, аммиак безводный, ряд фенолов и т.д.

«Наши химические компании реализуют крупные инвестиционные проекты, направленные не только на импортозамещение базовых для отрасли продуктов, но и на развитие экспортных поставок на внешние рынки. Такое изменение тарифных ставок неминуемо отразится на конкурентоспособности наших продуктов в Европе и, возможно, на объемах поставок», — отмечает Виктор Иванов, президент Союза химиков.

Регламент ЕС, закрепляющий новые ставки, был принят через несколько месяцев после вступления России в ВТО, дав, таким образом, российским производителям всего год на адаптацию к новым пошлинам.

РСХ выражает надежду, что Минэкономразвития совместно с химическими компаниями проработает вопрос об ограничении доступа продукции российских предприятий нефте- и газохимической промышленности на внешние рынки (в том числе на рынки Европейского союза и Турецкой Республики) и представит предложения по защите интересов соответствующих хозяйствующих субъектов в рамках Всемирной торговой организации.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
03-07-2025
Развитие сотрудничества с УрФУ

Продолжается сотрудничество с Химико-технологическим институтом УрФУ.

Подробнее
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
12-08-2025
Компания Фосагро увеличила выручку на 24% в I квартале 2025 года

Производитель фосфорсодержащих минеральных удобрений группа «Фосагро» увеличила выручку на 23,6% в I квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 298,6 млрд руб., следует из отчета компании.

Подробнее
12-08-2025
Акрон к 2029 году нарастит выпуск продукции на 31%

Инвестиции производителя удобрений "Акрон" в 2025 году составят до $500 млн по сравнению с $503 млн в прошлом году, в целом в 2025-2029 годах - около $2 млрд, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Александр Попов.

Подробнее
12-08-2025
Bayer нарастил квартальный чистый убыток в 5,9 раза

Германский химический и фармацевтический концерн Bayer AG во втором квартале 2025 года нарастил чистый убыток в 5,9 раза, не оправдав ожиданий рынка, где рассчитывали, что компания получит чистую прибыль.

Подробнее
Все новости рынков