Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Новый проект для Ачинского глиноземного комбината (РУСАЛ)

20-06-2022

Подписан договор на разработку проекта технического перевооружения с Ачинским глиноземным комбинатом (РУСАЛ). Целью проекта является повышение эффективности использования вторичного пара отделения обескремнивания.

В объеме работ предусмотрены технологические расчеты, разработка проектной и конструкторской документации, прохождение экспертизы промышленной безопасности, авторский надзор.

А́чинский глинозёмный комбина́т (АГК) — крупнейшее в России предприятие по производству глинозёма. Расположено в городе Ачинске Красноярского края. Входит в состав алюминиевой компании «РУСАЛ». Официальное название — Акционе́рное о́бщество «РУСАЛ А́чинский глинозёмный комбина́т»; сокращенное наименование — АО «РУСАЛ Ачинск». Действует ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината.

Для развития отечественной алюминиевой промышленности, в рамках создания в Красноярском крае энерго-металлургического комплекса (в составе Ачинского глинозёмного комбината, Красноярского алюминиевого завода и Красноярской ГЭС), правительство СССР 5 июля 1955 года приняло решение о строительстве на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов рудника и глинозёмного комбината вблизи города Ачинска. Первый глинозём на комбинате был получен в 1970 году.

АГК занимается переработкой нефелиновой руды с получением глинозёма марки Г-00, кальцинированной содыгидроксида алюминия и сульфата калия.

Проектная мощность комбината — 900 тыс. тонн глинозёма в год. Начиная с 2002 года производство глинозёма превышает проектную мощность и в 2008 году составило 1,069 млн тонн. Сырьевую базу АГК составляют Кия-Шалтырский нефелиновый рудник (Кемеровская область), где добыча руды ведется открытым способом, и Мазульский известняковый рудник (г. Ачинск). АГК работает по уникальной технологии, разработанной Всероссийским (Всесоюзным) алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ). Она основана на использовании метода спекания нефелиновой руды с известняком и последующей гидрохимической переработкой спёка. АГК является единственным в мире предприятием, занимающимся промышленной переработкой нефелиновой руды.

Глинозём с комбината поставляется на КрасноярскийБратскийИркутскийСаяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Кальцинированная сода сбывается в России и странах ближнего зарубежья.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
19-06-2025
Новые проекты

Подписан договор и начаты работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область)

Подробнее
28-04-2025
Открытие композитного производства

Развивая инжиниринговые компетенции, с 2025 года мы предлагаем заказчикам разработку и изготовление различных изделий и элементов из композитных материалов, в том числе карбона, углепластика, стеклопластика на собственных производственных площадях.

Подробнее
14-04-2025
Завершение проектов для РУСАЛ ВАМИ и КуйбышевАзота

Завершена работа над проектом технического перевооружения по установке дисковых фильтров для РУСАЛ ВАМИ. Также завершена разработка проекта технического перевооружения для ПАО «КуйбышевАзот» по обеспечению серной кислотой водооборотного цикла для корректировки рH.

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
27-06-2025
Русал инвестирует в глиноземные производства для компенсации потерь поставок

"Русал" испытал шоковое сокращение поставок глинозема после потери Николаевского завода на Украине и производства глинозема в Австралии. Новые инвестиции в другие производства обеспечивают стратегические поставки.

Подробнее
27-06-2025
Михаил Карисалов, председатель правления Сибура: "Многое научились делать сами после ухода иностранных компаний"

"Сибур" продолжает реализацию масштабных нефтегазохимических проектов в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке.

Подробнее
27-06-2025
Фосагро за 5 месяцев 2025 года нарастила поставки удобрений на экспорт на 10%

"Фосагро" за январь - май 2025 года увеличила экспорт удобрений на 10%, в том числе нарастила поставки в Индию и африканским странам, сообщил журналистам глава компании Михаил Рыбников на ПМЭФ.

Подробнее
Все новости рынков