Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Завершение проекта техперевооружения для УАЗа (РУСАЛ)

24-09-2021

Завершены работы по договору на обследование, оценку технического состояния и разработку рабочей документации на изменение конструкции промывателя из трехъярусного в одноярусный и усиление опорных металлоконструкций редуктора в ЦВС ДГП участка № 8 отделения сгущения красного шлама Уральского алюминиевого завода (г. Каменск Уральский Свердловской области) РУСАЛа.

Уральский алюминиевый завод (УАЗ) — комплекс по производству глинозёма, в прошлом одно из крупнейших предприятий алюминиевой промышленности СССР. Завод был запущен в 1939 году. Расположен в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Пуск завода состоялся 5 сентября 1939 года. Здесь впервые в СССР были применены более мощные электролизёры с самообжигающимися анодами при боковом токоподводе на силу тока 55 кА. Снабжение УАЗа энергией осуществлялось с расположенной рядом с заводом Красногорской ТЭЦ, которая впоследствии приобрела статус самостоятельного предприятия. Первым директором УАЗа был Виктор Петрович Богданчиков.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, УАЗ являлся единственным заводом в стране по выпуску алюминия, так как западные территории страны, где были расположены Днепровский, Волховский и Тихвинский алюминиевые заводы, были оккупированы. Директором завода в годы войны был назначен директор Днепровского алюминиевого завода (ныне Запорожский алюминиевый завод) Ефим Павлович Славский. На заводе в годы войны в связи с его исключительно важным значением для обороны страны почти постоянно находился нарком цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако.

В годы войны, в 1942 году при УАЗе был открыт алюминиевый техникум. Во время Сталинградской битвы, в январе 1943 года, открылась детская музыкальная школа. Дворец культуры УАЗа начал строиться в 1944 году.

За снабжение авиационной и танковой промышленности алюминием и его сплавами 23 февраля 1945 года УАЗ был награждён Орденом Ленина.

В послевоенный период основными потребителями металла (около 80 %) были оборонный комплексавиационная промышленностьмашиностроение и строительство, которые резко сократили своё производство в период 1990-х годов. В условиях обвала внутреннего спроса единственным выходом для алюминиевых предприятий стал экспорт металла, который, несмотря на колебания мировой конъюнктуры, в целом обеспечил выживание российской алюминиевой промышленности.

В 1993 году началась приватизация алюминиевой промышленности. В процессе приватизации в России контрольный пакет оказался у компании Ренова, контролируемой Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником. С приобретения компанией Ренова в 1994—1995 годах крупных пакетов акций ИркАЗа и УАЗа началась история Сибирско-Уральской алюминиевой компании, которая была создана в сентябре 1996 года в результате объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральского алюминиевых заводов.

В 2007 году завод, также как и вся группа СУАЛ вошли в состав компании Российский алюминий. В настоящее время завод имеет статус филиала Сибирско-Уральской алюминиевой компании, являясь структурной единицей компании Российский алюминий.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков