Проектирование промышленных объектов
Нестандартизированное оборудование химпроцессов
Разработка химических технологий

Новости

Договор с Гайским заводом по обработке цветных металлов

17-06-2020

Подписан договор с Гайским заводом по обработке цветных металлов. Предмет договора – разработка проекта на техническое перевооружение плавильного цеха, с прохождением экспертизы промышленной безопасности проекта.

Гайский завод по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ) — советское, а затем российское предприятие цветной металлургии, осуществляющее производство медного, латунного и бронзового проката, расположенное в г. Гай Оренбургской области и являющееся одним из ведущих в отрасли промышленных предприятий региона и одним из основных производителей цветного плоского проката (медного, латунного, медно-никелевого и никелевого) в России. Производит медную фольгу и прокат на экспорт. С 2009 года входит в состав тольяттинской группы ГК «Акрон Холдинг».

Строительство завода было нацелено на обеспечение советской автомобильной промышленности (в первую очередь АвтоВАЗ) радиаторной лентой.

В октябре 1975 года на Гайской промплощадке Орского завода по обработке цветных металлов на основании приказа Министра цветной металлургии СССР (Минцветмет СССР) Петра Ломако №474 от 31.10.1975 была введена первая очередь цеха радиаторной ленты мощностью 15 тысяч тонн в год.

С 1 января 1976 года цех Орского ЗОЦМ, находящийся на Гайской промплощадке стал именоваться прокатный цех по производству радиаторной ленты №3 (приказ директора Орского ЗОЦМ №842пр от 31.12.1975).

В 1982-м году на основании приказа Министра цветной металлургии СССР №212 от 12 мая 1982 года Орский завод по обработке цветных металлов реорганизован в Южноуральское производственное объединение по обработке цветных металлов (ПО «Южуралцветметобработка»), в состав которого вошли (приказ и.о. Генерального директора Орского ЗОЦМ №433 от 02.06.1982) две самостоятельные производственные единицы: Орский завод по обработке цветных металлов и  Гайский завод по обработке цветных металлов

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества, согласно распоряжению Главы администрации г. Гая № 848р от 30 декабря 1992 года «О государственной регистрации акционерного общества открытого типа «Гайский завод по обработке цветных металлов «Сплав» ГЗОЦМ приватизирован в Акционерное общество открытого типа «ГЗОЦМ» (Свидетельство о государственной регистрации №161 от 30 декабря 1992 года).

С 1 ноября 1996 года предприятие получает своё полное официальное наименование: Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Гайский завод по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ) «Сплав».

В 2001 году завод освоил новое производство монетной ленты для выпуска заготовок монет для Республики Индия.

В 2004 году в рейтинге заводов цветной металлургии занимает 4-е место и 52-е место в рейтинге трёхсот крупнейших компаний среднего бизнеса Урала.

До 2009 года предприятие производило медно-никелевую ленту, из которой на Гознаке чеканили рублёвые, двухрублёвые и пятирублевые монеты.

В марте 2009 года завод вошел в состав тольяттинской группы «Акрон Холдинг», в связи с реорганизацией, предприятие преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Гайский завод по обработке цветных металлов».

По рейтингу журнала "Эксперт" в 2011 и 2012 годах предприятие вошло в список 100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири.

В марте 2012 года в рамках программы внедрения технологий энергосбережения на заводе была запущена в эксплуатацию газопоршневая теплоэлектростанция общей мощностью 15,4 МВт. Наблюдение за работой теплоэлектростанции доступно через онлайн вебкамеры.

На территории завода расположено российско-итальянское производство радиаторов отопления российской компании ЗАО «РИФАР».

Предприятие специализируется на выпуске медного, латунного, медно-никелевого и никелевого проката. Производит 12-13% от общего объёма, выпускаемого в России плоского проката. Выпускает фальцевую медную кровлю.

Карта проектов
Выберите регион
Новости компании
10-10-2025
Проектирование участка флористической пены

Подписан договор и начаты работы над проектом участка флористической пены.

Подробнее
03-10-2025
Проект производства вельц-окиси цинка

Подписан договор и начаты работы по проекту производства вельц-окиси цинка.

В объеме работ предусмотрены разработка исходных данных для проектирования и проектно-сметной документации по 87 постановлению правительства РФ.

Подробнее
08-09-2025
Завершение проекта для АО «АПАТИТ»

Завершены работы по расчету и конструированию нестандартизированного сушильно-прокалочного аппарата барабанного типа для АО «АПАТИТ» (г. Череповец, Вологодская область).

Подробнее
Все новости компании
Новости рынков
08-09-2025
Чистая прибыль Сибура за I полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль "СИБУР Холдинга" по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Подробнее
08-09-2025
Выручка Акрона в I полугодии выросла на 27%

Чистая прибыль ПАО "Акрон" (головное предприятие группы "Акрон", Великий Новгород) по РСБУ в I полугодии выросла в 1,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, до 20,8 млрд рублей, следует из отчета компании.

Подробнее
08-09-2025
Уралкалий в I полугодии увеличил выручку на 13%

Выручка ПАО "Уралкалий" по РСБУ в I полугодии 2025 года выросла на 13% в годовом исчислении, до 139 млрд рублей, сказано в отчете компании.

Подробнее
Все новости рынков